Lecheros de Paso de los Toros gestionan predio ante Colonización

Cooperativa ha permitido mejorar sanidad animal y salubridad de la leche

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La Cooperativa de Lecheros Isabelina gestiona con el apoyo del Área de Desarrollo de la Intendencia de Tacuarembó un predio de 633 hectáreas cerca de Centenario ante el Instituto de Colonización. “Se trata de un predio ubicado en camino Al Tala, un muy buen campo según los productores con un índice coneat 124 promedio, ahora se esperará la decisión de Colonización que si ve que puede ser adecuado para desarrollar el proyecto lechero lo puede adquirir y cederlo o arrendarlo a los productores a un precio razonable”, dijo Luis Irigoin responsable del Área de Desarrollo. 

Hoy la Coproleisa está integrada por unos  20 productores lecheros, “comenzaron con 30 vacas y hoy poseen más de 100 animales gracias a un préstamo de 15 mil dólares que les otorgó con el cual adquirieron animales de muy buena genética, que con mucho sacrificio están pagando”.

Diariamente por la Sala de Ordeñe que la Intendencia de Tacuarembó les instaló pasan entre 40 y 50 vacas, “ha bajado la producción porque hay animales que están en estado de parición y otros que al bajar la cantidad de alimentos ya no tienen leche”. 

Se informó que en los próximos días el Ministerio de Industria apoyará para la compra de ración y semilla para mejoras de suelos, que permita tener al alcance alimentos para enfrentar el invierno.

Irigoin destacó el avance que se produjo en el sector lechero de Paso de los Toros desde la creación de la cooperativa “antes los productores tenían vacas en la calle, ordeñaban también en la calle y en lo mejor de los casos en galpones, pero sin ningún tipo de medidas de salubridad, hoy la sanidad del animal está garantizada, tienen todas las vacunas y se hacen los sangrados para el ministerio de ganadería y tienen el respaldo de un veterinario el Dr. Juan Carlos Neves. Claro que se sigue vendiendo leche cruda, porque aun no hemos podido concretar lo de la pasteurizadora, pero para tranquilidad de la población, le podemos decir que esa leche cruda hoy está en mejores condiciones que antes, no es que esté incentivando la venta de leche cruda, pero justo es decirlo”. 

Los integrantes de la cooperativa también hicieron un curso para producción de queso “ahora hay falta de leche pero la idea es instalar una planta de queso como una variante de la cooperativa y aprovechar cuando hay una muy buena producción leche”.